こんばんわ
生憎の雨ですね、今日は別の現場より。
この現場では週に1回現場定例会議を行い細かな打ち合わせや情報共有をしています。今工事の進捗状況としては50%ぐらいかな。
これから細かな内部の仕上げや収まり、どこを補修して、どこを穴埋めして、どんな色にして、とかとかまだ決め事は沢山出てきます。
(1階の今の様子です)
写真左側は豆の販売カウンター、右側のスペースに焙煎機が置かれます。まだ雰囲気はぜんぜん出ていないですね。
既設の構造体に新たな構造体が追加される事で、もともと決して広くは無い空間がオフセットされもう一回りコンパクトに。
平面的な寸法も、高さ的な寸法も、作業スペースもあちこちギリギリ。
焙煎機の配置にもまあまあ難儀します、人が通れる寸法、作業するために必要なスペースをギリ確保しつつ、間仕切り壁には豆を置くディスプレイスペースを設置。
陳列された商品越しに焙煎機がチラチラ見える様になります。
焙煎している作業が見える、そして話しかけられる珈琲屋さんて、いいっすね。
(廊下から焙煎機エリアを眺めたところ)
焙煎機からの音や香りがプワ〜ンと1階店内全体に広がる幸せなスペースになります。
今までのお店でもよくご近所の常連さんが気軽に立ち寄ってカップコーヒーをお求めになられていました。お店が新しくなってさらに気軽に立ち寄りたくなるお店に!
というわけでちょっとゴリ押しして玄関ドアの脇には小さな窓を設けてカップコーヒーを直接販売できる場所を作ります。
販売というかお客さんとのファーストコンタクトのポイントですね。「おはようざいます」「こんにちは〜」って声が掛けられる様な。
パースではFIX窓(はめ殺し)になっていますが引き戸に変更します。朝、通勤前にちょこっと寄って美味しい珈琲を飲む。
いや〜、完成するのが楽しみです。
ではでは。
〜おしまい〜
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* 2017.12.1 法人化に伴い井村建築設計から社名をgimbal worksに変更